(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
A partir de 1904, quando Rio Branco ocupava o Ministério das Relações Ex-teriores do Brasil, iniciou-se a negocia-ção para a efetivação de um “Tratado de Cordial Inteligência Política entre os Estados Unidos do Brasil, a Repú-blica do Chile e a República Argenti-na”. Esse tratado ficou conhecido como Pacto ABC, negociado por Rio Branco com representantes argentinos e chi-lenos, quando da morte (1912) desse. A negociação continuou na gestão de Lauro Müller até 1915, quando, en-tão, foi assinado. Por razões diversas o Pacto do ABC não foi ratificado, per-manecendo como letra morta. O obje-tivo oficial do pacto era a manutenção da paz no Cone Sul da América. No entanto, trabalhamos com a hipótese de que a diplomacia brasileira pre-tendia isolar a Argentina no concerto das nações sul-americanas e impedir que continuasse a exercer influência sobre os demais países da região. Era necessário impedir que conquistasse a supremacia na América do sul, para, posteriormente, o Brasil conquistá-la. Nesse sentido, o Chile desempenharia um papel fundamental, como o fiel da balança. Palavras-chave: Diplomacia. Pacto ABC. Supremacia