(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este artículo, dedicado al estudio del nacionalismo e independencia de la nación venezolana, se centra en la representación colectiva del general Páez, como el Centauro Llanero, pues bajo la égida esta mítica figura nació en 1830 la República de Venezuela, como nación libre e independiente de la Gran Colombia. Al interpretar esta figura en el contexto independentista, se evidencia que los mitos fundacionales de las actuales naciones latinoamericanas, se construyeron con los redecorados de los antiguos mitos de las sociedades occidentales, indoamericanas y afroamericanas. La redefinición de aquellos mitos, con sus héroes y antihéroes, opresores y libertadores, dio fundamento a las representaciones, etnicidades e ideologías que bajo los ropajes del nacionalismo, produjeron la escisión de los imperios y el surgimiento de las actuales repúblicas.