(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
En este artículo nos proponemos realizar un abordaje de la política de la Tercera Internacional hacia la cuestión nacional centrado en el desarrollo de los debates de programa y estrategia que ésta cuestión suscitó tanto antes como después de su burocratización. Entendiendo que el debate sobre la “cuestión nacional” es el debate sobre qué clase social puede dirigir la lucha por su consumación íntegra, y alrededor de qué programa y estrategia, nos interesa marcar cómo la relación entre lucha por la liberación nacional y revolución socialista estructuró importantes debates de estrategia revolucionaria al interior de la III Internacional.