(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
En este trabajo intentaremos analizar los cambios que se produjeron en el proceso revolucionario haitiano, tratando de comprender su originalidad y complejidad. Sus particularidades –de lo que comenzó como una rebelión económico-social y que culminó con la lucha por la independencia–, tensiones y contradicciones, objetivadas en variables estructurales propias de la lógica colonial en Saint Domingue/Haití, se conjugan con ciertos aspectos coyunturales, definiendo el nacimiento e identidad de la primera Republica de ex-esclavos negros en el mundo.