(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O texto examina a trajetória dos movimentos sociais no Brasil do período da ditadura de 1964 aos dias atuais, considerando as modificações ocorridas especialmente na relação entre movimentos e Estado e na construção de uma nova forma de ser movimento – articulação em redes interorganizacionais mais horizontalizadas. Destaca o sentido da autonomia x institucionalização dos movimentos em relação ao Estado em quatro momentos desse período. Visa, enfim, entender de que modo, por meio de uma atuação em redes, promove-se o empoderamento da sociedade civil no combate Ã exclusão social, pela indivisibilidade dos vários tipos de direitos humanos e propõe-se uma política de controle social pela cidadania. Palavras-chave: Movimentos sociais. Autonomia. Redes. Cidadania.