(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O texto analisa alguns conflitos agrários ocorridos no norte do Rio Grande do Sul, envolvendo colonos, índios e a esfera pública entre 1978-1982. Objetiva também refletir sobre as contradições sociais produzidas pelo processo modernizador de produção agrícola na região, processo que se intensificou no período e que seria determinante para grandes movimentos e ações de camponeses e latifundiários nos anos posteriores. Palavras-chave: Movimentos sociais.Modernização. Colonos. Índios.