(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise das representações construídas sobre as mulheres paraguaias no período da Guerra do Paraguai. Com a intenção de fazerem muito mais pela pátria, muitas das voluntárias e outras totalmente coagidas, resolveram “pegar em armas” para lutar. Parte do vigor nacional e da demonstração de solidariedade para com os soldados nos campos de batalha deveu-se Ã s pressões que o Estado fez pela imprensa, visando Ã difusão do patriotismo. As mulheres se deixavam contagiar com a onda de patriotismo que o Paraguai estava vivenciando, com um entusiasmo coletivo, oferecendo-se espontaneamente para o recrutamento. Palavras-chave: Mulheres paraguaias.Guerra do Paraguai. Viajantes e imprensa.