(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Neste artigo buscamos compreender a construção dos significados da chegada dos imigrantes Ã região de Ponta Grossa (PR) a partir dos finais do século XIX e os tensionamentos que se estabeleceram entre poloneses e alemães, os agentes da instituição eclesiástica, representada pela Sociedade do Verbo Divino, e a população local. Os discursos que produziram evidenciam as percepções e o estranhamento entre universos culturais, ao mesmo tempo distintos e relacionados, e que se polarizaram no espaço urbano. Palavras-chave: Representações. Imigração. Catolicismo.