(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O presente estudo pretende analisar um conjunto de fontes ainda pouco exploradas na história de Goiás, que são os ex-votos das salas dos milagres do Santuário de Trindade. A intenção é entender de que maneira se expressa a religiosidade popular por meio dos exvotos e perceber a reação do catolicismo oficial a esse tipo de manifestação. Isso porque se viu nos últimos anos uma tentativa de controle do imaginário pela imposição de uma “guerra Ã s imagens” não oficiais. Assim, a sala de ex-votos foi reorganizada no Santuário de Trindade, em Goiás. Mas o próprio santuário, além dos santos de devoção alinhados em vitrais, optou por catolicizar as práticas votivas. Ao se entrar na nave do Santuário de Trindade, vemos releituras dos ex-votos expostas nos vitrais, visto que incluem elementos não contidos nas tábuas votivas originais. Palavras-chave: Ex-votos. Imaginário. Fontes visuais.