(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este é um estudo sobre os discursos contemporâneos a respeito da divindade do profeta São Maria em Santa Catarina. Partindo da noção de discurso como ação humana significativa (Ricoeur), afirmo que os discursos a respeito de João Maria são ressignificados pelos joaninos de acordo com sua cultura histórica, possuem temporalidade, expressam algo e são disponibilizados para outras leituras e interpretações. Com base em critérios como características físicas, modo de vida, família, capacidades especiais, missão na terra e atribuída imortalidade, os joaninos legitimam a divindade de João Maria, o qual se torna adequado na interpretação de mundo, no controle da indeterminação do mundo, para anunciar e acabar com o mal, reagir contra aquilo que não está de acordo com sua cultura ou anunciar o mundo desejado. Palavras-chave: São João Maria. Santa Catarina. Divindade. Discurso.