(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O trabalho tem dois objetivos complementares: apresentar uma explicação da Nova Era (NE) a partir da Era de Aquário e mostrar o estreito relacionamento da NE com a sociedade contemporânea. A composição musical Aquarius lançada em Hair anuncia uma NE e como tal foi entendida desde então. Eventos musicais como os Beatles e Woodstock acompanharam essa compreensão de um sonho de fraternidade universal. Coincidentemente com esse período de 1967/69, outros movimentos vieram agregar Ã mentalidade contemporânea e, portanto, Ã NE, fortes conotações de rebeldia e de contracultura, por vezes ampliando as características espirituais, ou realizando-as. A mentalidade religiosa de extrema tolerância e sincretismo da NE parece ser o meio espiritual de onde surgirão novos movimentos religiosos. Palavras-chave: Nova Era. Era de Aquário. Sociedade contemporânea.