(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Durante o processo de guerra de conquista ocorrido no território rio-grandense, assim como em todo Brasil, culturas distintas colocaram-se em contato direto: os povos autóctones da região e os europeus que vinham tomar os territórios para colonizar. Esse contato gerou transformações nas estruturas culturais de ambas as partes. O europeu chegou implantando novas noções de dominação, já que, promotor da conquista, impunha sua cultura e identidade como superiores Ã s culturas e representações locais, sendo essas marginalizadas e segregadas. Porém, vê-se que os indígenas não se renderam totalmente ao processo de conquista e mantiveram, dentro do possível, o seu controle cultural e identitário, chegando aos nossos dias se identificando e agindo dentro de seus padrões culturais e étnicos. Palavras-chave: Etnicidade. Guarani. Região platina.