(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
No final de 1939, a regente de uma escola da área rural do município de Rio Grande encaminhou uma correspondência ao Poder Executivo daquela cidade manifestando seu desagrado quanto a uma transferência que lhe havia sido imposta, ao mesmo tempo em que pedia a abertura de um inquérito que abrangesse não apenas sua atuação profissional, mas também sua vida pessoal. Por meio do documento produzido por tal investigação, propomo-nos apresentar alguns aspectos do cotidiano de tal realidade escolar, bem como as relações de poder envolvidas em tal caso. Palavras-chave: História da educação.Relações de poder. Cidade de Rio Grande.