(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O texto trata da história e da produção historiográfica sobre a configuração do território agrário do norte do estado do Rio Grande do Sul, analisando o processo de apropriação da terra, da colonização com imigrantes e o jogo de interesses econômicos e políticos que envolvem a ocupação da região. A expropriação de povos indígenas e dos caboclos e suas relações com os colonizadores são abordadas Ã luz de uma nova historiografia, que vem sendo construída nos programas de pós-graduação em história e que deu origem a uma nova interpretação da história regional, fazendo emergir a história de grupos sociais antes silenciados. Palavras-chave: Região. Norte do Rio Grande do Sul. História agrária.