(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
As reflexões deste trabalho se voltam Ã compreensão de alguns aspectos das políticas de reparação e responsabi-lização como uma condição simbólica que possibilita o compartilhamento de responsabilidade, culpa e vitimização. Essa perspectiva fornece uma base para o diálogo, abrindo espaço para a reconciliação em direção da história a serviço da reconstrução moral e política de comunidades injustiçadas. Tal proposta procura focar as atenções num horizonte de memória apaziguada, de políticas de ações humanitárias reconciliadoras, parte de um processo que leva Ã compreensão reformulada e comunicativa do conhecimento histórico atado Ã s demandas da justiça e da responsabilidade moral. Palavras-chave: Memória. Políticas de reparação. Reconhecimento.