(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Um dos elementos mais importan-tes da obra do marxista peruano José Carlos Mariátegui é sua abordagem original da questão indígena na América Latina. Para conformar sua perspectiva teórica sofreu a influência do indigenismo da década de 1920, dos ensaios de Manuel González Prada e do marxismo-leninismo da Terceira Internacional. O objetivo deste trabalho é analisar, dentro do contexto peruano, o significado do elemento indígena para o projeto revolucionário de Mariátegui. Palavras-chave: Marxismo. José Car-los Mariátegui. Indigenismo no Peru