(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O objetivo consiste em perceber as interpretações elaboradas sobre a religiosidade baiana tomando como fontes históricas as obras O animismo fetichista dos negros bahianos (1935) e Os africanos no Brasil (1982), de Nina Rodrigues; e as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia, de autoria do arcebispo D. Sebastião Monteiro da Vide, promulgadas em 1777. Mais especificamente perceber como esta poderia ter contribuído para elaboração da noção de “ilusão da catequese” presente em Nina Rodrigues para produzir um conhecimento acerca das religiosidades afro-brasileiras, na Bahia do século XIX. Os aportes teóricos utilizados consistem em Michel de Certeau (1982) para pensar a antropologia da crença e “formalidades das práticas” católicas; e em Roger Chartier (1990, 2002) e os conceitos de “visão de mundo” e “representação”. Palavras-chave: Ilusão da catequese. Nina Rodrigues. Religiosidade baiana.