(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Este artigo aborda narrativas presentes no relatório intitulado Campos Gerais: estudo da colonização, escrito por Albert Elfes, engenheiro agrônomo alemão. Publicado em 1973 pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), o relatório apresenta os resultados do estudo que Elfes realizou sobre dezessete colônias agrícolas formadas por imigrantes oriundos da Europa e da Ásia e estabelecidas no Paraná entre 1877 e 1966. Busca-se analisar os discursos que identificam tais imigrantes, bem como as interpretações sobre as formas como estes estariam se integrando Ã s populações com as quais entraram em contato. Palavras-chave: Colônias Agrícolas. Imigração. Identidade.