(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O seguinte artigo visa entender a Oktoberfest de Blumenau, grande evento turístico festejado desde 1984 no Sul do Brasil, para além da comparação com a célebre festa ‘original’ em Munique, na Alemanha. Por um lado, a festa blumenauense, devido Ã estratégias discursivas e processos de re-localização, está inserida num contexto de significação regional. Por outro lado, está sujeita a variações constantes decorrentes de debates entre atores culturais, organizadores e frequentadores da festa, bem como de diversos processos de entrelaçamento e de atualização com a Alemanha. Mediante análise de artigos da imprensa regional entre 1984 e 2009, o presente artigo enfoca diferentes manifestações culturais da festa: primeiro a fundação e evolução de grupos de danças folclóricas no contexto regional; a seguir as negociações acerca da programação musical. Palavras chave: imigração alemã - festas étnicas - História cultural