(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Em março de 1915, fundou-se no Rio de Janeiro a Liga Brasileira pelos Aliados. A iniciativa partira dos literatos José Veríssimo e Antônio Reis Carvalho, ao lado de Graça Aranha, Eliseu Montarroyos e Augusto de Araújo Gonçalves, e angariou o apoio de personagens ilustres do cenário político e cultural carioca. A associação tornou-se ao longo dos anos de conflito europeu um importante reduto de apoio aos Aliados, porém, extrapolou o seu objetivo inicial. O presente artigo pretende expor e analisar, através de seus boletins publicados na imprensa carioca, a atuação da associação ao longo dos anos de conflito e suas reflexões acerca da formação nacional brasileira nos anos de 1910.