(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Durante a Primeira Guerra Mundial, o governo brasileiro organizou e enviou uma Missão Médico-Militar para a França, a fim de fundar um hospital em Paris, colaborando assim com a causa brasileira na Guerra, por meio da medicina. Este pelotão médico, organizado Ã s pressas, em meio Ã escândalos e percalços diversos, se faz presente em diversas partes da França, atuando com cuidados médicos sobre civis e militares e, especialmente, auxiliando no combate Ã Gripe Hespanhola, epidêmica em grande parte do mundo, inclusive na Europa em conflito. Procuramos aqui, apresentar, além da contextualização sobre o posicionamento brasileira frente Ã Guerra, como se constituiu e quem compôs a Missão Médica brasileira, como transcorreu a viagem até a Europa, bem como a atuação daqueles médicos na França entre 1918 e 1919.