(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O presente artigo pretende tratar sobre a mobilização da sociedade e do aparato naval brasileiro no ano de 1918, como resposta do governo do presidente Wenceslau Brás a agressão alemã contra os navios mercantes brasileiros em 1917, além de observar quais foram as providencias tomada no sentido de organizar uma força naval efetiva denominada Divisão Naval de Operações de Guerra (DNOG) a fim de patrulhar a costa atlântica do norte da África