(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Pendant son quart de siècle d’existence, l’Internationale ouvrière socialiste (IOS ou Deuxième Internationale), a exprimé systématiquement des positions opposées au militarisme et Ã la guerre, sauf lors des tout derniers jours précédant le conflit. D’une manière peut-être surprenante, les grands partis socialistes abandonnèrent leurs positions historiques et se rallièrent Ã l’« union sacrée », soutenant chacun l’effort de guerre de leur pays. Sauf quelques exceptions. Dans cet article nous souhaitons retracer tout d’abord certains aspects du positionnement historique des socialistes Ã propos de la guerre ; nous ferons ensuite le récit de leur revirement, pour terminer avançant quelques explications.