(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
A participação das mulheres em guerras, direta e indiretamente, tem sido objeto de estudo de narrativas de guerra desde a Antiguidade Clássica. O presente artigo busca analisar o papel significativo das mulheres na construção da memória cultural, e a evolução das representações femininas, desde a instância do mito, de Homero até o início do século XX, quando a Primeira Guerra foi declarada, para a presumida condição de “vítimas silenciosas” para chegar, enfim, Ã situação de membros proativos de uma sociedade igualitária. Este estudo aponta, mais especificamente, para como as narrativas femininas da Primeira Guerra abordam o trauma da guerra, que afetou em igual escala mulheres, homens e crianças e como a Primeira Guerra Mundial abriu terreno para a reconfiguração de papéis sociais femininos.