(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Getúlio Vargas, durante o período que esteve no poder, em especial durante o Estado Novo procurou cooptar muitos intelectuais – pintores, escritores e músicos, a fim de se legitimar no poder. Mas em que medida estes intelectuais aderiram ou não, deram ou não sustentação para o governo Vargas? Este questão tem provocado muitos debates e analises na academia. O maestro Heitor Villa-Lobos vivenciou o período em que Vargas esteve no poder e trabalhou para seu governo. Assim, este trabalho busca, demonstrar como o maestro Villa foi visto pelos historiadores e como ele foi visto pelos musicólogos durante o Estado Novo. Levanta-se assim uma ardente discussão entre musicólogos e historiadores, sobre a postura do maestro, como um intelectual e como coordenador de um programa de educação musical, durante o Estado Novo.