(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
O Mundo actual nos coloca em permanentes desafios de fazer mais e melhor. Esta tendência pela excelência decorre, por um lado, da imagem institucional, e por outro, em busca de melhor posicionamento nos segmentos em que estejamos a operar. O conceito de governação, tratando-se de um conceito social e humano, não tem ainda como vários outros conceitos sociais, uma definição geral e aceite por todos os investigadores ou peritos na área. A governação pública fixa um conjunto de princípios orientadores da boa acção e actuação dos administradores e servidores públicos em homenagem ao fim último do Estado: a satisfação plena e contínua das necessidades da colectividade. Implica isto que no equacionamento das políticas públicas, há que ter em conta a metodologia da contra-inteligência com a aplicação das técnicas e abordagens para análise eficiente e realista dos problemas de alta complexidade e para maior eficácia da acção governamental. Palavras-chave: Governação pública. Governação estratégica. Reforma da governação.