(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
En este artículo nos proponemos poner a disposición del lector nuevas corrientes, debates y abordajes conceptuales – de una nutrida literatura vinculada a las ciencias sociales – que nos permitan comprender problemáticas capitales del África subsahariana, como lo son los conflictos intra-estatales, las emergencias políticas complejas, el intervencionismo humanitario y los procesos de paz, gestados durante la Posguerra Fría; portadores de inéditas lógicas y parámetros rectores. En tal sentido, pretendemos observar, a través de enfoques contrapuestos y en otros casos complementarios, diferentes aristas y perspectivas de complejas realidades al sur del Sahara. Palabras claves: África subsahariana. Conflictos. Procesos de paz.