(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Entre os vários viajantes que visitaram Angola em meados de século XIX, há um explorador húngaro, László Magyar, cuja vida e trabalho têm sido pouco estudados fora da Hungria. É um anti-herói, que não se deixou influenciar por instituições que acenavam com reconhecimento científico internacional e recompensas. Seguiu seu caminho de explorador solitário, e nos seus trabalhos aborda assuntos relevantes Ã época (escravidão doméstica, viagem de caravana a longa distância, comércio interno, descrição de sociedades ovimbundu comparada Ã vida seminômade de pastores). Este estudo debruça-se sobre a trajetória de vida de um homem com visão peculiar tendo a coragem de traçar um percurso de vida independente misturada a seu gosto pela aventura e exploração científica. Palavras-chave: Ovimbundu. Viagem a longa distância. Explorador húngaro.