(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Ao concluir seus estudos superiores, o inglês Thomas Clarkson decidiu dedicar sua vida Ã denúncia e Ã luta pela abolição do tráfico de africanos escravizados pela Inglaterra. Na sua campanha antitráfico, ele se destacou por empreender uma vastíssima investigação com marinheiros, médicos ingleses, etc., dedicados Ã quele comércio. Autor de uma ampla bibliografia sobre o tema, apresentou em opúsculo, traduzido ao português em 1823, uma poderosa crítica ao comércio negreiro, antecipando conquistas historiográficas contemporâneas sobre ele. O presente artigo analisa essa sua célebre denúncia. Palavras-chave: Tráfico escravista. Abolicionismo. África Negra.