(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Este artigo examina as representações acerca dos ameríndios Tupinambás e dos centro-africanos denominados jagas em relatos de missionários capuchinhos do século XVII, que atuaram no Brasil e no antigo reino do Congo. O texto desenvolve uma análise do retrato desses povos e do significado atribuído Ã idolatria e ao canibalismo na Histoire de la mission des pères capucins en l’Isle de Maragnan et terres circonvoisines (1614), de Claude d’Abbeville, e na Descrição histórica dos três reinos do Congo, Matamba e Angola (1687), de João Antônio Cavazzi de Montecuccolo. Palavras-chave: Relatos missionários. Tupinambás.Reino do Congo