(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Na investigação do perfil dos grupos que formavam as elites no período colonial na América portuguesa, um aspecto recentemente tem chamado a atenção dos historiadores, a saber, as taxas de alfabetização. Nesse sentido, o presente texto objetiva analisar a constância, ou não, de tal índice entre os potentados locais na comarca de Vila Rica, em Minas Gerais, na primeira metade do século XVIII. O que se busca constatar é se a alfabetização era um recurso social ou uma estratégia utilizada por tais homens em ações nas quais procuravam obter ascensão e prestígio e se, consequentemente, sua presença interferia no sucesso na busca por melhores oportunidades na capitania mineira. Palavras-chave: Alfabetização. Potentados locais. Ascensão social.