(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Este artigo analisa o surgimento e as características do moderno conceito de revolução, relacionado Ã concepção de história que apareceu no século XVIII. Ambos os conceitos compartilham de uma concepção de tempo como uma sucessão linear de acontecimentos com uma finalidade. O declínio do moderno conceito de revolução como referência para as lutas sociais no final do século XX aponta para a necessidade de uma revisão do seu significado, assim como do moderno conceito de História. Uma resposta pode ser a formulação de uma concepção de tempo na qual os indivíduos se colocam como os artífices na construção de sua própria história. Palavras-chave: Revolução. História. Tempo.