(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O texto intenta analisar a complexidade do conceito de cidade, suas transformações e as apropriações realizadas por seus habitantes. Com base na seleção de documentos visuais e escritos, em diversos recortes de tempo e espaço, busca incitar as percepções de tais “janelas” como possibilidades de informação. Procura instigar capturas sensíveis, baseando-se nos registros selecionados e possibilitar outras reflexões acerca desses espaços em reelaboração contínua. Circunscrevemos alguns espaços e tempos como cápsulas de observação no intuito de verificar as mudanças ocorridas no espaço urbano e a apreensão em vários registros visuais ou escritos: Porto Alegre (RS), Paris (França), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), Feira de Santana (BA), Recife (PE), Welwyn Garden City (Inglaterra) e Itabira (MG), do final do século XIX até meados do século XX. Palavras-chave: Cidade. Registros. Sensibilidades.