(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
El presente artículo pretende llevar al lector hacia la reflexión sobre la reutilización de los edificios patrimoniales siendo estos lugares de memoria tanto histórica como colectiva y social, de los pueblos a los que pertenecen. Con ejemplos específicos en casos de países como Uruguay, México y Venezuela, se desarrolla un breve análisis sobre lo conveniente o no de la intervención de la arquitectura original de los edificios como lugares de memoria para continuar luego planes de nuevas perspectivas de uso muchos de los cuales no siempre están vinculados con lo cultural, lo cual apunta a una suerte de agresión a la identidad y sentido de pertenencia de la comunidad hacia dichos edificios. Se aboga también hacia la salvaguarda, conservación y protección de los edificios patrimoniales como lugares de memoria. Palabras clave: Lugares de memoria. Memoria. Nuevos usos. Patrimonio material.