(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Parte preponderante dos defensores dos conceitos e das teorias de histórias transnacionais, conectadas e cruzadas, ao propor enfoques renovadores e inovações fundamentais para as análises no campo historiográfico, acaba por colocá-los como antagônicos Ã história comparada, que passa a ser apresentada como algo completamente superado. Neste artigo, intenta-se apontar as possibilidades de se empregar como complementares, em pesquisas historiográficas entre diferentes regiões latino-americanas, os avanços dessas (relativamente) novas teorias e conceitos com os caminhos enfatizados pela “velha” análise comparativa, além de se destacar a sempre necessária adequação dos métodos, das teorias e dos conceitos aos objetivos e objetos a serem estudados. Palavras-chave: Comparação. Complementação. Transnacionalidade.