(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Neste artigo, a partir da análise de fontes que foram produzidas por pessoas que tiveram participação na Revolução Federalista (1893-1895), seja como soldados rasos ou como lideranças militares e políticas, da contraposição desses documentos com a bibliografia que tratou de estudar o evento, busco discutir os diferentes sentidos que a Revolução Federalista adotou na região de matas do Rio Grande do Sul – municípios de Cruz Alta, Palmeira das Missões, Passo Fundo e Santo Ângelo. Interessa mostrar o quanto os variados significados expressavam a condição social e as situações então experimentadas pelas populações rurais que viviam na região.