(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
A partir do fundo Estanislao Zeballos, do Arquivo Juan Bautista Gill Aguinaga, discute-se o sentido da trajetória daquele homem político argentino e sua relação com a guerra contra o Paraguai (1865-1870). Exploram-se as razões da não conclusão de sua proposta de produzir a história geral do conflito. Analisa-se a documentação produzida por ele em visitas ao Paraguai e de seu registro ao desenvolvimento de espírito revisionista pró-lopizta no país. Abordam-se os problemas postos pelos depoimentos orais de protagonistas, diretos e indiretos, sobre a guerra. Palavras-chave: Estanislao Zeballos. Guerra do Paraguai. História e memória