(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Durante a circunstancial aliança constituída na guerra contra o Paraguai, Brasil e Argentina não puderam evitar os reflexos de um passado marcado por conflitos bélicos e pela permanente desconfiança. Em muitos momentos da contenda, os jornais brasileiros e argentinos atacaram o país vizinho na campanha militar na Bacia do Rio da Prata. Uma ideia-imagem se impôs na imprensa sul-americana nos períodos mais desgastantes daquele episódio: o inimigo estava na trincheira. Palavras-chave: Brasil e Argentina. Guerra do Paraguai. História do Jornalismo.