(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
No dia 4 de janeiro de 1865, durante a Grande Guerra (1864-1870), a vila de Corumbá, assentada Ã margem direita do rio Paraguai, na província de Mato Grosso, foi ocupada pelos soldados paraguaios sem resistência alguma. A notícia da aproximação dos invasores causou uma corrida desordenada dos militares responsáveis pela defesa da vila, que, apinhados nas canoas disponíveis, partiram em direção Ã Cuiabá deixando grande parte da população e o local desguarnecidos. Este artigo apresenta alguns dos principais efeitos enfrentados em Corumbá a partir da deflagração do conflito entre Brasil e Paraguai. Palavras-chave: Grande Guerra. Ocupação de Corumbá. Consequências.