(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de fixação dos limites entre a região do Rio Grande do Sul e a Banda Oriental durante o século XVI e início do século XIX. Aborda os distintos tratados de limites celebrados entre as Coroas portuguesa e espanhola para dividir as porções coloniais da América do Sul e a dificuldade no seu cumprimento na porção meridional, visto que ali se configurou uma região cuja história de interação desfazia o que a lógica estatal estabelecia. Palavras-chave: Fronteira. Limites. Região.