(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2016)
La historia de la Argentina se vincula al medio, la producción y la comercialización rural. Conocer y reconocer sus orígenes pecuarios y mercantiles, asociados a la modernidad agroexportadora, a las limitaciones de la expansión horizontal agraria y a las crisis que inducen la regulación económica por parte del Estado son útiles para el diagnóstico y la comprensión de la situación argentina en el concierto internacional. En este paisaje cambiante los actores sociales agrarios y el Estado, dialogan y discuten, enervando una compleja relación de poderes. Un recorrido histórico crítico, que atienda a los diversos sectores del poder rural, sus relaciones entre sí y entre ellos y el poder político, promueve la reflexión de este estudio, que procura comprender una Nación conformada sobre bases rurales, aunque la sociedad posea una frágil memoria sobre aspectos sustantivos de su pasado agrario. Palabras clave: Agricultura. Politica. Territorio. Argentina.