(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2016)
Este trabalho tem por objetivo observar a relação entre os seres humanos e o ambiente na produção agrícola no sul de Santa Catarina, Brasil, que nos últimos quarenta anos potencializou a ocorrência de desastres. Nessa região, constantemente atingida por enchentes, as áreas alagáveis foram utilizadas para o plantio de arroz pré-germinado irrigado. Dessa forma, ao longo dos últimos anos, as áreas que absorviam grande parte da água da chuva passaram a ser protegidas da ação das enchentes, que seguiram para zonas que estavam sendo povoadas. A pesquisa sobre a produção dos desastres elucida uma gama de percepções e ações sobre o mundo natural, que vêm Ã tona nos momentos em que as forças da natureza suplantam a capacidade de intervenção humana. Palavras-chave: Desastres socioambientais. Agricultura. Sul do estado de Santa Catarina.