(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O ano de 1968, no Uruguai, foi marcado pelo início da escalada autoritária, com a ascensão ao poder de Jorge Pacheco Areco. As reivindicações mundiais levantadas em 1968, notadamente, as latino-americanas, somaram-se Ã s discussões nacionais travadas em virtude do esgotamento econômico e da crise social que se pronunciava desde a década de 1960. O confronto entre o governo e a oposição (trabalhadores, estudantes, militantes da luta armada, artistas, intelectuais, etc.) acirrou-se cada vez mais, gerando um cenário de radicalização das lutas sociais que se estenderia até a deflagração do golpe de estado, em 1973, no Uruguai. Palavras-chave: 1968. Governo Pacheco Areco. Movimentos sociais.