(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O presente artigo tem por objetivo revisitar algumas das interpretações mais destacadas acerca das causas que ocasionaram o golpe militar de 1964. As análises escolhidas para a leitura crítica são as de Alfred Stepan, René Dreifuss, Argelina Figueiredo e Wanderley Guilherme dos Santos. Para cada uma delas, serão apresentados seus pontos críticos. Ao final do artigo, enfocam se elementos que fundamentam uma nova possibilidade de compreensão do movimento militar que inaugurou um período de 21 anos de regime autoritário no Brasil. Palavras-chave: Golpe militar. Regime autoritário. Interpretações do golpe.