(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Muito do que se tem hoje no imaginário a respeito do sertão do Nordeste brasileiro deve-se Ã grande obra – ficcional – de Euclides da Cunha, Os sertões. Publicada no início do século XX, a obra tem caráter quase científico, ligado Ã tradição do romance naturalista. A construção de uma paisagem e de um tipo de personagem, o sertanejo, é muito forte na obra. Mais de um século antes, entretanto, viajantes naturalistas luso-brasileiros percorriam a mesma região em expedições de cunho científico, produzindo relatos a respeito do que viam. No final do período colonial, ainda outro grupo de naturalistas, desta vez de outras nações da Europa e mais ligados ao romantismo, também construiu o sertão nordestino com base em seus relatos de viagem. Todas essas narrativas, mesmo que se tenda a classificá-las como ficcionais ou reais, trazem Ã tona o problema da realidade histórica. Qual relato, afinal, é mais fiel Ã região observada? Palavras-chave: Sertão. Construção de paisagem. Relatos de viagem.