(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O trabalho baseia-se na ideia de que as expressões artístico-musicais se articulam dialeticamente com o desenvolvimento do pensamento humano e são um meio eficaz para esclarecer como cada época histórica (e cada contexto social) produz suas referências de sentido. A investigação analisa como a ideia de tempo se “materializa” na musicalidade, especialmente nas sociedades arcaicas (mundo modal) e na modernidade (mundo tonal). Examinando as estruturas modais (arcaicas), baseadas na repetição e no ritmo pulsante, e suas diferenças com relação ao sistema tonal, procura-se demonstrar como a dinâmica do tempo varia culturalmente do “círculo” (resistência Ã história, eterno retorno) Ã “flecha” (experiência do progresso). Questiona-se, com isso, a suposta evidência de que o tempo é algo absoluto e universal. Palavras-chave: Tempo. Música. História.