(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este artigo, pela análise das alianças firmadas entre índios e portugueses na Amazônia, pretende analisar as relações entre as políticas indígenas e as políticas indigenistas na região durante a segunda metade do século XVIII. Para tanto, levaremos em consideração o contexto do período e os interesses da Coroa portuguesa (representada pelos oficiais coloniais) na negociação das alianças. Por outro lado, tentaremos entender os interesses e as políticas dos índios em relação Ã mesma prática: a firmação de aliança com os brancos. Palavras-chave: Amazônia colonial. Políticas indígenas. Políticas indigenistas.