(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O objetivo deste texto é mostrar a importância analítica das catástrofes e das tragédias para o conhecimento histórico. Esses eventos, ordinariamente subestimado pelos historiadores, são relevantes para a compreensão dos acontecimentos históricos. Nesse sentido, procurar-se-á mostrar essa importância analítica das tragédia e catástrofes a partir dos seguintes exemplos: o impacto do Acidente de Chernobyl na abertura política soviética; da Epidemia de Febre Amarela, ocorrida na cidade do Rio de Janeiro, na proibição do tráfico negreiro no Brasil; da Chacina dos Turmeiros, ocorrida em Catalão (GO), na interrupção da construção da estrada de ferro em Goiás; do Acidente com Césio 137 na mudança da imagem da cidade de Goiânia.