(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O artigo tem por objetivo homenagear a figura de Germano Oscar Moehlecke. Comerciante de origem leopoldense, no Rio Grande do Sul (Brasil), foi fundador e membro atuante do Museu Histórico Visconde de São Leopoldo (MHVSL), inaugurado em 1959. Foi também fundador e membro permanente do Instituto Histórico de São Leopoldo (IHSL), inaugurado em 1975 no contexto do Biênio da Colonização e Imigração no Rio Grande do Sul. Neste evento, foi Presidente da Comissão em nível municipal. Além destes aspectos, o texto aborda o interesse de Germano Moehlecke pela história de São Leopoldo, escrita a partir de fotografias e documentos oficiais. Também analisa a produção escrita do autor. A intenção de Moehlecke, deduzimos, era construir uma outra história para a cidade e seus moradores, o que conseguiu com uma produção embasada nas fontes existentes no MHVSL, as quais queria tornar visíveis. Para dar conta da trajetória do historiador leopoldense, buscamos apoio também em seus dados pessoais, inserindo-os em seu tempo e em seu espaço. A conclusão a que chegamos, parcial, ainda, é que Germano Oscar Moehlecke foi uma importante liderança cultural na cidade de São Leopoldo pelos lugares que ocupou e pelo legado cultural que deixou.