(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Este artigo interpretou o quanto a moda e o corpo feminino produziram instabilidades Ã s famílias belenenses do início do século XX. Tecidos finos, roupas mais maleáveis e curtas, somados Ã nudez dos braços, costas, bustos, tornozelos, pernas, além da visibilidade das curvas do corpo, foram sobejamente publicizadas na imprensa e, igualmente, apresentadas como razões, por maridos, para reforçar ações de desquite. Estas mutações ocorreram porque mulheres por meio de críticas veladas e outras nem tanto, determinaram desnecessário grande volume de tecido Ã confecção das suas vestimentas, por isso, decidiram acelerar a subtração do compreendido excessivo. Nesta escala, o presente estudo problematiza que o poder do homem sobre o corpo feminino, no seio do casamento, possuía limites e que as núpcias somente tinham alguma viabilidade de sobrevivência por meio de sistemáticas negociações.